Kohaku24 瞑想 迷走
源氏パイ
1965年に三立製菓株式会社によって発売された
パイ生地に砂糖を折り込んだお菓子
モンドセレクションでも
ゴールドメダルを受賞している。
小さいころから慣れ親しんでいたお菓子を
久しぶりに購入。
やっぱりおいしい。
そのままでもとてもおいしいのだが
源氏パイを使って
デザートっぽいものつくれるか
チャレンジ!!
🧐
してみた。
① ティラミスっぽいモノ
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材料 源氏パイ
濃いめのコーヒー
マスカルポーネ
ココアパウダー
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作り方
源氏パイを濃いめのコーヒーにつけ一晩冷蔵庫に
こんな感じでめちゃ柔らかくなる
手でもとうとしたら崩れそうになったので要注意。
これにマスカルポーネを塗り
仕上げにココアパウダーをかける 以上
甘いのがお好きな方は
マスカルポーネにお砂糖を加えてもいいと思うし
甘いのが苦手な方は無糖でそのまま
マスカルポーネはお砂糖を加えると
とろみがでて扱いやすくなる。
ココアパウダーってあまり使わないので
スティックタイプのココアオレを使った。
1回使い切りだし使いたい量を使えるし
余ったらお湯に溶かして飲んでもOK
AGF ブレンディ スティック ココアオレ 21本 【 ミルクココア 】
- メディア: 食品&飲料
丁度、煮たリンゴとアイスがあったので
飾り付け!?にしたのですが
見た目はね。 😱
😱 😱
😱
😱
リンゴは少し温めておいたので
アイスがすぐにとけた。
見た目はあれだけど
けどは味はおいしかった。
アイスがおいしかったのかも!?
ハーゲンダッツのマカデミアナッツ使いました。
ベリーは冷凍のもの
そのまま食べても
デザートに加えても
お肉料理の添え物にしても
いろいろ使えるし便利で使い勝手がよい。
② レアチーズケーキっぽいモノ
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材料 源氏パイ
ヨーグルト
ココアパウダー
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源氏パイにヨーグルトを塗り重ねる
上にも塗りココアパウダーをふりかけ一晩冷蔵庫に
琥珀は酸っぱいモノが得意ではないので
ヨーグルトで唯一好きなものは
小岩井さんの こちらのヨーグルト
なめらかで 口当たりもよく
酸味も少な目。
こちらのヨーグルトを水切りせずに使用。
翌日見てみると
ココアパウダーは見た目パウダー状のまま。
想像では少しとけてヨーグルトにマーブル状の
ココア色と味が広がっていると思ったのだが。
少し水分を吸っていたので
鼻息でとんだり(笑)
むせる ということはなかった。
ティラミスとかココアパウダーがかかっているデザート
食べるときのあるある。
それは防げるかな。
見た目は変わらずだが
源氏パイがしっとりして
レアチーズケーキっぽかった。
ヨーグルトにはお砂糖をくわえていないけれど
源氏パイとココアパウダー由来の甘味で
十分だとおもうけれど
甘いのがお好きの方はお砂糖を加えてもOKだとおもう。
ヨーグルトもお好きなものを使っていいとおもうけれど
ホエー(水みたいなもの)がある状態のものだったら
水切りしたほうが良いかと思う。
結果
源氏パイは そのままでもおいしいし
ちょっとひと手間加えてもおいしい。
余ったマスカルポーネを使って
ついていたソースをつけて
源氏パイマスカルポーネサンドも作った。
これもまたおいしかった。
マスカルポーネ
www.meg-snow.com
アマゾンフレッシュで購入できます
あまり手間はかからないけど
まあまあおいしいデザートっぽいものができましたよ。
料理も実験!?
いろいろ試してみると面白い。
琥珀の読者になってくれたらうれしいです 💖
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