Kohaku24
心平ちゃん(栗原心平)のYouTube
『栗原家の大喜びカレー』をみて
豚肉がっつり 「漢」おとこ!的な
カレーを食べたくなった。
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栗原心平「ごちそうさまチャンネル」YouTube
心平ちゃんの料理はいつもおいしそうで
すぐにでも食べたくなる!!
そういえば・・・・
免疫力を高めるために
インドの預言者 アビギャ・アナンド君が
クミンを食べるといいと言っていたそうな。
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都市ボーイズ YouTube
クミン!?
🤔
まあ、インドでクミンって
カレーでしょってことで
カレーを食べる!!
(プラス 日本人はショウガも!?)
そして免疫力を高める!?
ということでカレーを作ろう!
でもいつもと違うことをしてみよう!
今回は
カレー専門店のルーを買ってみた。
ハチ食品 カレー専門店のカレールー(中辛)180g
いつもは グリコさんの
熟カレー
この2段ルウ(ルーではなく ”ルウ“と書いてあった)
「香りのルウ」と「コクのルウ」これがいい感じな
味のハーモニーを奏でるのである。めちゃ好き!!
今回はチャレンジということで
使ってみたことのないルーを手に入れた。
こちら届いたルー
180g(一袋)は9皿分
密閉チャック付きなので
使いやすい。
フレーク状ってかいてあったので
どんな感じなのかな?
ドキドキ
こんな感じで
粉こなが少し大きい粒になっている状態。
早速使ってみたかったので
以前作っておいしかった
煮豚をまた凝りもせずにつくったのが
ちょっとあまっていたので
それにルーを入れてみた。
kohakunodaradara.hatenablog.com
ん?
🤨
アサリを出汁として使っていたので
カレーのパンチのあとに
アサリの出汁のパンチがあとからくる
たとえるなら
呪術廻戦の虎杖くんがはなつ
逕庭拳(けいていけん)のような感じ。
逕庭拳
1度の打撃に2度の衝撃が生まれる、虎杖の必殺技
打撃に遅れて呪力が到達し、2度のインパクトが生まれる
呪術廻戦 20話より
まずくはないけれど・・・・。
2度目のインパクトの
出汁が効きすぎて
味にまとまりがない感じ。
(呪力のほうが勝ってしまっている感じ!?)
カレーにアサリをいれるのは あり
みたいなんですが
シーフードカレーが苦手な方は なし的な
感じなのかもしれませんね。
ふむふむ
ルーの使い方が何となくわかったところで
心平ちゃんの
豚肉がっつり 漢カレー
風なもの
をつくってみた。
(琥珀流に勝手にいろいろアレンジしている)
材料
豚肉 肩ロース200g×3
玉ねぎ 小さめ3つ
セロリの葉っぱ適量
ハチ食品 カレー専門店のカレールー(中辛)
大さじ6杯弱
お肉の下味
しお 適量
コショウ 適量
ニンニク 適量
ショウガ 適量
作り方
①お肉をぶつ切りにし しお、コショウ、ニンニク、
ショウガを 適量すり込んでおく
②玉ねぎ3つを粗みじん切りにする
③お肉を炒めた後 水 350ccいれる。
あれば セロリを適量入れる
セロリの切り方をちょっと考えた。
ブレンダーで細かくしようかな
と思ったのだが
あまり細かすぎると
マグマが ふつふつ いっているような感じになって
たまに突沸することがあるので
ぶつ切りにした。
以前玉ねぎをブレンダーにかけて細かくしてから
炒める作業をしたときに
突沸に襲われた経験あり。
カレーの玉ねぎは 粗みじん がちょうどよい。
ブレンダーで細かくしすぎない。
④ 玉ねぎを炒める。
お肉を煮ている間に玉ねぎを炒めてしまう。
この状態から よーいドン!
最初は中火の強めでOK
玉ねぎが透明になってきたら弱火に
ここからが勝負!?
玉ねぎを炒めながら
ちらちらと お肉の火加減をチェック!!
👇
30分後
お鍋のふちにこびりついた玉ねぎとの格闘に負け
ここまでとした。
炒めた玉ねぎを
お肉を煮た鍋に入れルーを入れる。
炒め鍋にこびりついた玉ねぎも
お肉を煮た煮汁を使って入れる。
こびりついた玉ねぎも結構おいしいので
頑張ってみる。
ルーは味見をしながら加えたところ
大さじ 6か7くらいでよいかと。
お好みで調整できるのがすごくよい!!
実食!!
写真はいつも思うけど あれ だね。
最初はお子様向けの甘口になっちゃったかな?
と思うくらい玉ねぎの甘味を感じる。
けど2口、3口たべたころ玉ねぎの甘味のあとに
カレーのパンチが効いてくる。
めちゃおいしい!
玉ねぎの炒め具合もあの程度でも結構おいしい。
カレールーもいい感じ。
コクよりもピリリと辛さの効いた大人の味。
心平ちゃん! おいしいです!
ありがと~う!
豚肉からも結構いいお味が出ていたので
前回のアサリの出汁は あれ だったのかと納得。
結論
フレーク状のルーは
①ちょこっと使える
②自分の好みの味にできる
このことから
味のカスタマイズ的に使える。
そして
味付にまだ自信のない料理🔰の方の強い味方。
カレーパウダーという
高いハードルに臨む前の
ワンステップとして使うのもよいかと。
ブロック型のカレールーは
本当に重宝するのだけれど
ちょっと余った時が悩みどころだった。
フレーク状なら
大さじ一杯とかして
カップスープのカレー味とか
炒め物にいれて
カレー味の炒め物など
手軽に使える可能性は あり。
アビギャ・アナンド君が言っている
免疫力を上げるために
手軽にクミンを摂る
一つの方法として
フレーク状のカレールーを使ってみる。
はたして 免疫力は高まるのか!?
教訓:
カレーを作る時は
シーフードはシーフード
豚肉は豚肉で作ったほうが良い。
味の逕庭拳(けいていけん)を体験したい方は
ぜひ両方を混ぜまぜしてみてください。
琥珀の読者になってくれたらうれしいです 💖
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