Kohaku24
琥珀はコーヒー好き。
朝 起きて一杯。
仕事をしながら TVをみながら
ずーっと飲んでいる感じ。
以前は ペーパーフィルターをつかっていたのだが
この時期買い物に行くのも あれ なので
昔むかーし購入した布状のフィルターがあったので
それを試しに使ってみた。
現在は ネルドリップフィルターを使いだして
だいたい7~8か月ほど経過。
ネルドリップフィルターは
お手入れが面倒っぽかったので
手を出さずにいたのだが
めんどくさがりの琥珀でも
意外と大丈夫かも。
基本お手入れ
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水洗いしたあとは 下記の ① or ②で保管
① 水につけて冷蔵庫へ (水は毎日取り換える)
② 濡れたままタッパー orジップロックに入れ冷凍庫へ
生地が傷むのでもみ洗いはしない
洗剤も使用しない
雑菌繁殖を防ぐため たまに煮沸消毒
ドリップ速度が遅くなったら目詰まりのサイン
使用回数は約100回ほどらしいので
取り換えサインは
目詰まりやほつれ、コーヒーの味をチェック
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のようだ。
なぜネルドリップフィルターを乾燥させないかというと
コーヒーの脂が酸化してしまい臭くなり
次にコーヒーを抽出した時に
匂いが抽出された液体にうつってしまい品質が落ちる
からだそう。
琥珀は 上記のお手入れを
完全オリジナル
にしてしまって
「もみ洗い」はするは
「乾燥させる」は
で使っております。
「コーヒーの脂が酸化した」ような味は?
とくべつ気にはならない。
というか
カフェオレにしてしまうので大丈夫です。
気になるようなら
使用前にお湯で洗い流してみようと思うが
今のところ大丈夫。
琥珀がしていることは一つ。
コーヒーを入れる前に
ネルドリップフィルターを水で洗い流す
これだけ
そのあとに コーヒー豆を入れるようにしている。
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たっぷり使えるので最近はこちらが多い。
封を開けたら冷凍庫に保存してます。
ちょっと気になるのは
コーヒーカス を捨てる時。
カス 全部をフィルターから取り除くのは不可能なので
どうしても カス を洗い流してしまう。
この時には不織布のゴミ受けに出動していただき
キャッチをお願いしている。
こだわればいろいろ手間だろうけれど
フィルターに付着した
コーヒーの脂の酸化を簡単に防げれば
ややこしい手間が省けるわけだ。
頑張ってやってみるのもいいけれど
自分流のやり方を見つけて
折り合いをつけるのも手かな。
まとめ
ペーパーフィルター
味 コーヒーの油分や雑味を取り除いてしまうため
あっさりとした味わいに仕上がる。
特徴 そのまま ポイできるので簡単
毎回使い捨て(購入頻度が高い)
ネルドリップフィルター
味 コーヒーの微粒子が液体側に落ちにくいので
「舌触りが滑らか」になる。
濃いタイプの牛乳に負けないくらい
コクと芳醇な香りが楽しめる。
なめらかな舌触りが
カフェオレにマッチ!?
していると個人的に思います。
特徴 お手入れに工夫が必要
100回ほど使える
ステンレスフィルター
味 コーヒーオイルが
フィルターに吸着されず抽出されるので
コーヒーそのものの香りや味わいが
よりダイレクトに味に反映。
ただし、微粒子はそのままなので
舌触りが少しざらつく。
コーヒーの持つ特徴を味わい尽くせるそうだ。
特徴 目詰まり注意。使用後すぐに洗浄が必要らしい。
ステンレスフィルターも
今のフィルターの交換時に一度試してみようかと思う。
同じ豆でもフィルターによって味に違いが出る。
いろいろ試して
自分の好きな味や香りを見つけてみる。
自分なりにアレンジしてみる。
日常生活に ちょっとしたアイデアを加えてみる。
いつもの風景が
輝いてくるかも。
サイフォンも使ったことがあるが
燃料のアルコール入手やお手入れの手間暇が~。
琥珀はサイフォンを手放してしまいましたが
こだわりたい人にはサイフォンもいいかもですね。
キャンプで皆さんやっている
煮だしコーヒーも いいかも。
いろいろあって いろいろたのしめる!!
コーヒーは ステキな飲み物だ。
琥珀の読者になってくれたらうれしいです 💖
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