琥珀は マヨラー。
マヨネーズ大好き!
お野菜だけでなく
お肉にも
お魚にも
焼肉のたれと混ぜたり
ドレッシングにも混ぜたり
調味料としてちょこっと使ったり
毎日 まいにち
毎日 まいにち
毎日 まいにち
トーストにも
野菜炒めにも
卵焼きにも
お料理にも ガンガン バシバシ 使う!!
マヨネーズ 大好き!!
でも
いつも気になる最後の時。
このくらいになった時 困るのよね。
ハサミでチョキン!
とする方法もあるので
一度やってみたけど
絞り口のところにどうしても残ってしまう。。。。
琥珀は 実験 大好き。
何かないかな?
🤔
🤔
🤔
おお! そうだ! スポイト!
水などの液体をスポイトの要領で
マヨネーズ容器の中に入れて
混ぜ混ぜしてみる!!
今 時間があるので!!
実験 じっけん!
あとで 「たまご焼き」 作ろうかとおもったので
どうせ入れるから
液体に「牛乳」を使ってみた。
スポイトの要領で
① 中の空気を少し抜く
② 液体(水など)を絞り口が浸しやすい容器に入れる
③ 絞り口を液体に浸しながら
中に空気を入れる
空気を抜いて形が変わった容器を
もとの形に戻す感じでやるとやりやすい
あるいは
頑張って
物理的に上から注いで絞り口から液体を入れる。
液体を入れたら 蓋をして
混ぜる。
👇
まぜたら さらさらに なりました!
中身を出したら
今までで一番 きれいに 使い終えたかも⁉️
よーく見たら
「粘度の違い」 が わかるかな?
どうせ料理に使うなら
マヨネーズの容器の中で混ぜてしまうのもあり。
これで 気兼ねなく
あたらしい マヨ オープンできる!
同じような スポイトの原理を使って
チューブの「ニンニク」と「ショウガ」もできるよ!!
右のように なくなりかけたら 水を入れて使う。
料理に使う時に ちょこっと水を入れて
蓋をして がしゃがしゃ まぜて使う。
注意!
お湯を入れると
あちち!
ってなるので おきをつけあれ!
琥珀は 火のついた鍋のなかで一度やって
経験済みである!!
注意!!
スポイトの原理を使う時は
絞り口付近に中身がないことを確認してくださいね。
空気を抜いた時に 中身が飛び出ますよ!!
(これも 経験済み!)
読者になってくれたらうれしいです 💖
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今週のお題「おうち時間2021」