琥珀二重四

職歴多種多様の「琥珀」が自らの視点で考えをだらだらとつづっています。何か一つでも心に「すとん」と落ちるものがあれば幸いです。皆様にさらなる幸せが訪れること心より願っています。       琥珀二重四

【食と美容】シャキシャキ もやし






もやし って 
あんまり 積極的に手に取らない食材だった。

f:id:kohakunodaradara:20210228135558p:plain



けど


シャキシャキ した 食感を保つことで
食べ応えのある クランチーで楽しい一品になる。

f:id:kohakunodaradara:20210307153758p:plain



べちゃべちゃ になったり
しなしな  になるのは

水分が 出てしまうから かなぁ~って

f:id:kohakunodaradara:20210224122337p:plain



水分が出てしまわない方法って!?


なにかないかなぁ~

🤔



      🤔




🤔




!!!



 
f:id:kohakunodaradara:20210505140629p:plain


油でコーティング!!


料理の前に 油分 を まんべん なくまぶしてみた!!

f:id:kohakunodaradara:20210223120600p:plain




そしたら

シャキシャキ  

ずーっと

シャキシャキ なんですよ!!


f:id:kohakunodaradara:20210312111608p:plain





油分をまんべんなくまぶしてから
炒めても


油分をまんべんなくまぶしてから
レンジでちんしても



しゃきしゃき!!

ちょっとランクアップした感じになる!!

f:id:kohakunodaradara:20210224141629p:plain



もやしの
主な栄養は

「食物繊維」「ビタミンC」
「ビタミンB群」「アスパラギン酸


シャキシャキ感を楽しみながら 

「栄養分」 も摂取できる!?



erecipe.woman.excite.co.jp




ささっと 洗って水けをきった後に
ちょっとひと手間だけど
油分をまんべんなく まぶすだけ!



これで 楽しい 一皿に!!

f:id:kohakunodaradara:20210510183441p:plain





炒め物には ごま油

九鬼 純正胡麻油こいくち 600g

九鬼 純正胡麻油こいくち 600g

  • メディア: 食品&飲料

サラダ風には オリーブオイル

たまには 違うオイルを使ってみたり

日清アマニ油 145g

日清アマニ油 145g

  • メディア: 食品&飲料





油分をまぶしてから
レンチンして
ドレッシングであえて
ツナ+コーン+アボカド を添えたら・・・

ビールにも あうあう!!

f:id:kohakunodaradara:20210510183336p:plain





ぜひ お試しあれ!!

f:id:kohakunodaradara:20210322174251p:plain







読者になってくれたらうれしいです 💖
 👇