食欲が増す!!
布団の中で 何を食べようかなぁ~と
いつも考えながら起きる
今日は珍しく・・・
ご飯の気分!!
起きてすぐ お米を研いで
ご飯を炊く!!
おおぉ~
炊きたてぇ~
湯気で 曇ったけど
つやつや!!
何とも贅沢!!
琥珀が 気に入っているふりかけ
丸美屋さんの 「すきやき」
(すき焼き風の甘じょっぱい味わいが たまらない!!)もう少しでなくなりそうなので
新しいの開封!!
炊きたてご飯と一緒にいただくと
至極の幸せ!!
炊きたてのご飯
お味噌汁(フリーズドライのヤツです めっちゃおいしいです)
納豆
そして お気に入りのふりかけ
(みそ汁とご飯のポジション・・・ 気にしないでくださいねぇ~)
日本人であることを しみじみ感じるぅ~
納豆には
ニラ醤油を プラス
うーん いい感じです!!
ニラ醤油は
ニラ 1束を細かく切ったものに
ごま油大さじ2
お醤油大さじ1.5
お好みで 七味を入れてもOK
お肉にも
お魚にも
なんでもあう!!
マヨネーズとの相性も抜群なので
簡単&めっちゃお勧め
「ニラ醤油」は
「せっかくのソーシャルディスタンスなので
活用しちゃう!?」
でも ご紹介しております
ご興味のある方は
👇
kohakunodaradara.hatenablog.com
あの時はカルパッチョ風にして
ニラ醤油使ってました!!
最近はここぞとばかりに!?
「におい」のするもの食してますかね
先日ご紹介した
玉ねぎソース
ご興味のある方は
👇
kohakunodaradara.hatenablog.com
あれ、実は めっちゃ においます!!
でもおいしいんですよねぇ~
玉ねぎを生で食べる
メリットは
疲労回復
美容効果
デメリットは
口臭 体臭
胃が痛くなる人もいるらしいです
ご興味のある方は
👇
この時期・・・
においの強いモノを食べると
モーゼ様の海が割れるエピソードのごとく・・・
人がよけてくれて
自然に ソーシャルディスタンス が 保てるかも!?
「免疫」を高めながら
「美容」と「健康」に気を使いながら
ソーシャルディスタンスも保てる
一石二鳥ですね!!
なんてことを考えながら
炊きたてご飯を
ジップロックにつめていたら
ちょっと半端に ごはん が残った
よし!!
ちっちゃい「おにぎり」を作ろう!!
「すきやき」ふりかけ をつかって
小さい「おにぎり」3つ 作成!!
おにぎりは やっぱり
舌に直接 塩味 が感じられると
めちゃくちゃおいしい!!
ので
にぎにぎ
塩加減は 手の感触 で感じながら
にぎにぎ
この 一口おにぎり
お酒を飲んだ後に
あとちょっと何か食べたいなぁ~と思う時
丁度いいんですよ!!
冷凍しておけば いつでも
チン!!
して 食べられます!!
「食欲の秋」 到来かなぁ~
今日の炊きたてご飯の 「ご飯タワー」
(おにぎり が超ドアップ!!)
いざ!! 冷凍庫へ!!
お米は 「新之助」
最近は 新之助さま一筋
大粒で歯ごたえがありシャキッとした感じ
一粒ひとつぶを感じながら食べれるので
納豆 とか ふりかけ カレー にも合う
と 琥珀は思う
納豆は 最近は
おかめ本舗さんの
「すごい納豆 S903」 が多いですかね
「たれ」に「乳酸菌」が入っているらしく
なんだか体によさそうな気がする
と琥珀は思う
最近の納豆の 「たれ」 は どれも秀逸!!
企業努力が 本当に感じられる!!
開発者の方々
ありがとうございます!!
琥珀の読者になってくれたらうれしいです 💖
👇