Kohaku.24
納豆が好き♥️
納豆ライスは 納豆多めのライス少なめ
そんな割合がお好み。
納豆はライスにONはしない派。
なんなら 納豆の中にライスを少し入れる。
主役はあくまでも
納豆
大学時代所属していた微生物研究室に
とても厳しぃ~い助手の先生がいて
朝ご飯に納豆を食べていくと
しこたま怒られた。(現在は不明)
納豆菌はとても強い菌。
ゆでた大豆をそのまま放置したら
納豆ができるくらい。
市販の納豆はきちんとした
製法で作られておりますのでご安心を。
納豆菌は有用菌、酵母やカビなどに
コンタミ(混入)*1をおこしやすく
酵母やカビの植え替え時には
研究室に
納豆禁止令
が出る。
日本で唯一この研究室だけが保有する菌株もあるので
この時に納豆を食べていくと
本当に怒られた。(現在は不明)
*1
コンタミは コンタミネーション
特に科学実験の場における汚染のことを言い
微生物の場合は目的の微生物以外が混入してしまうこと。
ダメと言われると余計に食べたくなる。
そんな経験もあり
納豆は 好き 💛なのである。
そして琥珀は
納豆トーストが好き♥️
トーストした食パンに
バター or マーガリンをぬり
そこに混ぜ混ぜ済みの納豆をON!
納豆そのままでもいいが
食感があるモノと一緒に食べるのがさらに好き。
昨日は「ねぎ」のせ
今日は プレーン
ねぎのせバージョン ★
トーストの焦げた香ばしさと
パンの甘味
バターの塩味とまろやかさ
納豆のたれのうまみと
後から来る豆の深い味わい
からしがピリリと味を引き締める。
くぅ~ うまい!
クラッカーみたいなサクサク食感のものと
一緒に食べるのもおいしいかもですね。
納豆に抵抗ある人にとっては
琥珀にとっての
オーストラリアのVEGEMEITEと
同じような感じかも
と
納豆トースト食べながら
琥珀は思った。
今では日本でも知名度があるVEGEMITEだが
○年まえにオーストラリアに新婚旅行に行った
義兄からお土産にもらった時には
💢!
オーストラリアのスーパーには
上から下まで
だ・だーん
VEGEMITEコーナーがある。
オーストラリア メルボルンのとあるスーパーの棚
2019年12月 撮影 BY琥珀
チーズ入りとかグルテンフリーとか
種類もいろいろあるぅ~ 😱
😱
😱
😱
😱
○年前の当時の記憶が!
💢!
オーストラリアのソウルフードともいわれるらしい
このVEGEMITE
お味 塩味強
風味 酵母エキス
みため 真っ黒
食感 固めのペースト状
トーストしたパンにバターをぬり
VEGEMITEを 薄く うすぅ~く ぬって食するらしい。
酵母エキスの風味が気になる人はあれだが
好きな人は好き。
うーん
慣れればいいのかもしれないが・・・・。
突然ですが!!
納豆 VS VEGEMITE
トースト トースト
外国モノとの勝負は トーストだろう!
(勝手に決める)
味 うま味強 🤜 塩味強
納豆の勝ち!(勝手に決める)
風味 納豆菌 🤔 酵母エキス
ん~ 好き嫌いがあるからなぁ~
みため 茶色 🤜 👻 🤛 黒
みためは 互角 だね。
におい的な
納豆菌 VS 酵母エキス
との闘いだな!!
昨日と今日の納豆は
タカノフーズさんのすごい納豆 S-903
おかめ納豆の「タカノフーズ」さんから出ている
免疫に対する機能性が非常に高い
スーパー納豆菌を使った納豆。
アマゾンフレッシュでは1つから購入できます。
納豆にも機能性プラス
すごいですね🎵
今の時期には強い味方です。
タカノフーズ様
ありがとうございます‼️
そして
ごちそうさまでした‼️ 🙏
納豆トーストの大勝利!!
読者になってくれたらうれしいです 💖
👇 🙏