琥珀二重四

職歴多種多様の「琥珀」が自らの視点で考えをだらだらとつづっています。何か一つでも心に「すとん」と落ちるものがあれば幸いです。皆様にさらなる幸せが訪れること心より願っています。       琥珀二重四

納豆トースト VS VEGEMITEトースト


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Kohaku.24



納豆が好き♥️

納豆ライスは 納豆多めのライス少なめ

そんな割合がお好み。

納豆はライスにONはしない派。
なんなら 納豆の中にライスを少し入れる。

主役はあくまでも


納豆


大学時代所属していた微生物研究室に
とても厳しぃ~い助手の先生がいて
朝ご飯に納豆を食べていくと
しこたま怒られた。(現在は不明)

納豆菌はとても強い菌。
ゆでた大豆をそのまま放置したら
納豆ができるくらい。

市販の納豆はきちんとした
製法で作られておりますのでご安心を。

納豆菌は有用菌、酵母やカビなどに
コンタミ(混入)*1をおこしやすく
酵母やカビの植え替え時には

研究室に
納豆禁止令


が出る。

日本で唯一この研究室だけが保有する菌株もあるので
この時に納豆を食べていくと 
本当に怒られた。(現在は不明)


*1
コンタミは コンタミネーション
特に科学実験の場における汚染のことを言い
微生物の場合は目的の微生物以外が混入してしまうこと。




ダメと言われると余計に食べたくなる。




そんな経験もあり

納豆は 好き 💛なのである。

そして琥珀

納豆トーストが好き♥️


トーストした食パンに
バター or  マーガリンをぬり
そこに混ぜ混ぜ済みの納豆をON!

納豆そのままでもいいが
食感があるモノと一緒に食べるのがさらに好き。


昨日は「ねぎ」のせ
今日は プレーン 

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ねぎのせバージョン 

トーストの焦げた香ばしさと
パンの甘味
バターの塩味とまろやかさ
納豆のたれのうまみと
後から来る豆の深い味わい
からしがピリリと味を引き締める。



くぅ~  うまい!


クラッカーみたいなサクサク食感のものと
一緒に食べるのもおいしいかもですね。



納豆に抵抗ある人にとっては
琥珀にとっての
オーストラリアのVEGEMEITE

同じような感じかも

納豆トースト食べながら
琥珀は思った。




今では日本でも知名度があるVEGEMITEだが
○年まえにオーストラリアに新婚旅行に行った
義兄からお土産にもらった時には







💢!








オーストラリアのスーパーには
上から下まで

だ・だーん

VEGEMITEコーナーがある。

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オーストラリア メルボルンのとあるスーパーの棚
2019年12月 撮影 BY琥珀

チーズ入りとかグルテンフリーとか
種類もいろいろあるぅ~ 😱 


😱 
   

   😱 
 

     😱 


😱 





○年前の当時の記憶が!



💢!



オーストラリアのソウルフードともいわれるらしい
このVEGEMITE

お味 塩味強
風味 酵母エキス
みため 真っ黒
食感 固めのペースト状


トーストしたパンにバターをぬり
VEGEMITEを 薄く うすぅ~く ぬって食するらしい。


酵母エキスの風味が気になる人はあれだが
好きな人は好き。







うーん
慣れればいいのかもしれないが・・・・。



突然ですが!!



  納豆 VS VEGEMITE
 トースト     トースト

外国モノとの勝負は トーストだろう!
(勝手に決める)

味 うま味強  🤜 塩味強
納豆の勝ち!(勝手に決める)

風味 納豆菌 🤔 酵母エキス
ん~ 好き嫌いがあるからなぁ~

みため 茶色  🤜 👻 🤛  
みためは 互角 だね。




におい的な


納豆菌 VS 酵母エキス


との闘いだな!!









昨日と今日の納豆は
タカノフーズさんのすごい納豆 S-903

おかめ納豆の「タカノフーズ」さんから出ている
免疫に対する機能性が非常に高い
スーパー納豆菌を使った納豆。

アマゾンフレッシュでは1つから購入できます。





納豆にも機能性プラス
すごいですね🎵



今の時期には強い味方です。



タカノフーズ
ありがとうございます‼️

そして

ごちそうさまでした‼️  🙏



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納豆トーストの大勝利!!





読者になってくれたらうれしいです 💖
 👇  🙏