どっちにしようかな?
比較対象を多くする
いろんな面から いろんな角度から比較してみる
買い置きできる点で考えると・・・
種類は限られるんですけどね。
毎日飲むもの
たっぷりの牛乳にコーヒー
カロリーを気にして無脂肪牛乳を使うこと
10数年。
世界の状況が変わり
外出回数も減ってきたので
牛乳の購入方法を変えてみた
(牛乳の種類も変わった!)
こちらの大阿蘇牛乳を購入してみて
約1年
買い物が
めっちゃ楽になった!!
こちらの牛乳は
常温で保存できるので
1ℓ×12本 が一度に届いても
冷蔵庫のスペースを考えなくてもいい。
過去の購入履歴をみていくと
約1か月に1度注文
琥珀の消費量は 2.5日に1ℓ
2~3日に1度買い物に行く手間が省けている
買い物に約1㎏の荷物が減る
これは非常に大きいプラスの変化
無脂肪から乳脂肪分3.6%以上の牛乳に変えてみて
やっぱり おいしい
体重の方はまあ あれ ですね。
おいしいものは 「油」と「糖」でできているって
毎日しみじみ感じている。
容器はアルミ付き紙パック
テトラパックと言うそうです
リサイクルも可能だそうで
気になる方は
👇
普通の紙パックも防水加工をしているが
こちらはアルミ処理
容器そのものもちょっと違うからか
味と香りも違うように感じる
テトラパックのほうは
香りも そして 味も
甘い!! そして うまい!!
「牛乳ってこういう味だったんだ」
って 思わず言ってしまう
ビールも
瓶ビールと缶ビールの味が違うように
容器が変わると味も違うのかもしれない
気になる方は
👇
それに容器を開けるときに空気がはいるので
ある程度パッキング時に空気を抜いているからか
酸化度合いも違うのかもしれない
気になったところ1点
注ぎぐち
ハサミでチョキンと切って開ける
(ハサミでチョキンした後はこんな感じです)
冷蔵庫にしまう時にこのままになる
蓋が閉まらないこと
この点がはじめは気になっていたのだが
2.5日で消費
注ぎぐち に牛乳が残らない
開封後も香りがかわらない
ということから
あまり気にならなくなった
琥珀は
大学で微生物を勉強・研究していたので
空気中に微生物が
うようよいることを知っているけれど
それでも気にならない程度
まあ 慣れてきたというのもあるけれど・・・
空気抜きの方もあけていた時は
空気の出入りが多いので気になったけれど
注ぎぐち だけでも
注ぐときにちょっと気を付ければ大丈夫なことに気づき
注ぎぐち のみ チョキンと切ることにしてからは
さほど気にならなくなりました。
(開け方などの説明もパックに記載されてます)
普通の牛乳パックも防水処理をしているし
注ぎぐち はぴったりしまるけれど
注ぎぐち に牛乳が残っていることもあるからか
香りがちょっと生臭く感じる時がある
いまも 昨日開封したモノを
冷蔵庫に行ってチェックしたけど
香りは
甘く感じた
さて 気になるお値段は・・・・
1ℓ×12本で 3,650円(購入先によって多少変わる)
1本 約304円
高いか・・・
安いか・・・
牛乳をがぶがぶのみ
大量消費をするお子様がいらっしゃる
ご家庭もあるかと思います。
お子様も中学生、高校生なら
お子様に自分が消費する牛乳を
自分で買いに行ってもらう!!
買い物がどれだけ大変か
買い物がどれだけ重いのか
お子様に いっそのこと
牛乳の管理を任せてみる
消費スピードの認識
在庫の管理
購入のタイミング
購入場所の検索
種類の検索
価格の比較
主婦/主夫 との購入交渉・情報共有
などなど
主婦/主夫 のお手伝いをかねて
いろいろなことを知り、体験できる
視点を変えてみると
いろいろな発見がある
日常の些細なことにも
大きな発見がある
琥珀の読者になってくれたらうれしいです 💖
👇
今日 ジャストタイミングで 牛乳が届きました!!
こんな感じで 届きます!!
6月7日 に発注
6月8日 お昼ごろ到着
賞味期限は 開封前 8月3日
牛乳パックを開封するときに
「牛乳がこぼれる」
ということがあるらしいですが
テトラパックをおさえるときは
角をもつ方が良いかもしれません。
そして
ハサミを少しいれ 空気を入れてから切ると
こぼれにくいかもしれません
琥珀は一度もこぼしたことないので
この方法で試してみてください。