冷蔵庫の 生たまご が・・・
割れていた!!
最近 生卵の消費スピードが 上がったので
少し多めに たまご を購入
冷蔵庫にある
「たまごケース」
に 入りきらなかったので
購入したままのプラスチック製の
「たまごパック」
に 入ったままの状態で
冷蔵庫に入れておいた
「たまごケース」にスペースができたので
パックを開けてたまごを取り出そうとしたら・・・
わ・割れている!!
1つではなく 4つも!?
冷蔵庫に入れたときは気が付かなかったが
もしかしたら移動中に割れてしまったのかも!?
急いで取り出そうとしたら
あれ!?
凍っている・・・
液体が凍ると 体積が増える
それで 殻が壊れていたのか!
冷蔵庫の「たまごケース」
の 存在意義や
「ドアポケット」にたまごを入れるよい
という意味が
めちゃめちゃ
理解できました!!
っていうより
冷蔵庫の庫内温度が 低すぎる!?
まあ、
そういう設定がお好きな人もいるようで・・・
そうであるなら
庫内の温度の 「くせ」 をみつけて
利用していけばいいのである
たまご + あそこの場所 = 凍る
この方程式を今回学習!!
さて
凍った 生たまご どうするか。
殻が割れているので
常温に戻すと白身がじわじわ出てくるので
凍ったままにしておいた
以前 何かでみたなぁ~
「凍った」 生たまご をスライスして
1つ の たまご から
小さい目玉焼きを 複数 作る
っていうのあったなぁ~
よし!!
凍った たまご 2つ を使って
目玉焼きを作っる!!
凍った白身が 透明な ちょいシャーベット状!!
あちこちで ひび割れ発生!!
半分に切って フライパンで ジュ―っと
黄身が中央になかったので
横にスライスせず
縦に えい! っと 真っ二つにしました!!
(カチカチに凍ってなかったので すー っと切れました)
な・なんと!
めちゃめちゃ すごい 「芸術作品」 のような
目玉焼きになりました!
たまごをいれてから火をつけたので
じわじわぁ~っと 溶けて
「芸術作品化」 してまったようです
次回はフライパンを熱しておいて
溶けたところから一気に固める作戦で行きます!
これを 軽くトーストしたフランスパンにのせて
実食!!
(手前が ハーブソルト 奥が 焼肉のたれ を ちょっぴり)
う! うまい!!
ちなみに ソースは
お豆腐にマヨネーズ、コショウと
はまりにはまっている ニラ醤油をいれまぜまぜ
👆
見た目はあれだけど・・・
お肉にもお野菜にも合いそうなソースができた!!
ニラ醤油
ご興味のある方
👇
kohakunodaradara.hatenablog.com
めちゃめちゃ おいしかったので
おかわりしてしまった!!
満足!!
凍った 生たまご
見た目 けっこう あれ だけど
うまく使ったら いろいろ できそうだなぁ~
琥珀の読者になってくれたらうれしいです 💖
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