琥珀二重四

職歴多種多様の「琥珀」が自らの視点で考えをだらだらとつづっています。何か一つでも心に「すとん」と落ちるものがあれば幸いです。皆様にさらなる幸せが訪れること心より願っています。       琥珀二重四

お刺身で2度おいしい!?


「一粒で二度おいしい」
江崎グリコが販売するキャラメル
アーモンドグリコ」の有名なキャッチコピー。



それ的な
「お刺身で二度おいしい!?」


楽しみ方ができた
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めっちゃ おいしそうな 
「さんま」 のお刺身!! ゲット!!
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どうやって食べるか・・・


考えると わくわく する!!

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他にも食べるものがある時
多くて食べきれない時

ありますよね?





そんな時は どうするか・・・


考えると わくわく する!!

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今回は


半分 お刺身 で 楽しんで
半分 「づけ」で 楽しむ

ことに決定!!



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あきらかに 「づけ」のほうが多い!!



そう! 「づけ」丼 に するのだ!!

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づけ は
お醤油を保存容器の底の部分に
まんべんなくいきわたるくらい
うっすら 程度にいれ
ワサビ をとかし
その上にお刺身を並べていくと
お刺身をひっくりかえす手間が省ける
お刺身を並べたら 上から 適量の
お醤油をかける
(ワサビはチューブでもお刺身についているのでもOK)


お醤油の量は
ひたひたにすると 塩辛くなりすぎるので
気持 少し浸る程度で OK だと思います


一晩つけた さんま~
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お醤油は 出汁入りでも
なんでも お好きなものでOK!!

琥珀は いつもの
ヒガシマルさんの 牡蠣だし醤油ぅ~



お刺身の「つま」は
気になるようなら少し水洗いして冷蔵庫に
ご飯の上にのせるときは
ザックリ 少し切ったほうが 食べやすいかも

シソ も あったので 千切りにしてのせる

そして
はまりにはまっている
ニラ醤油を ON!!

最後にお刺身をつけておいた残ったお醤油を
上からサーっとかけて 出来上がり!!



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づけ にしたお刺身は
生ハムのようなねっとりした食感


なので

お刺身のつま の シャキシャキ感
ニラ醤油   の シャキシャキ感

これがたまらなく楽しい


そして

ニラの風味
シソの風味

時々 ふわり と 香るワサビが
いい仕事しておりました!!


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ひとくちでいろんな味と食感が
楽しめて・・・







ぺろり

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お刺身を 

そのままいただいて 旬の風味を堪能し
づけにして     旬の深みを堪能し

2度 楽しめました!!







食べ物のおいしい季節!!
いろんなアイデアで楽しみたい!!




今回も 大変 おいしゅうございました!!


ごちそうさまでした!!

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読者になってくれたらうれしいです 💖
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ニラ醤油

ご興味のある方 

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