「一粒で二度おいしい」
江崎グリコが販売するキャラメル
「アーモンドグリコ」の有名なキャッチコピー。
それ的な
「お刺身で二度おいしい!?」
楽しみ方ができた
めっちゃ おいしそうな
「さんま」 のお刺身!! ゲット!!
どうやって食べるか・・・
考えると わくわく する!!
他にも食べるものがある時
多くて食べきれない時
ありますよね?
そんな時は どうするか・・・
考えると わくわく する!!
今回は
半分 お刺身 で 楽しんで
半分 「づけ」で 楽しむ
ことに決定!!
あきらかに 「づけ」のほうが多い!!
そう! 「づけ」丼 に するのだ!!
づけ は
お醤油を保存容器の底の部分に
まんべんなくいきわたるくらい
うっすら 程度にいれ
ワサビ をとかし
その上にお刺身を並べていくと
お刺身をひっくりかえす手間が省ける
お刺身を並べたら 上から 適量の
お醤油をかける
(ワサビはチューブでもお刺身についているのでもOK)
お醤油の量は
ひたひたにすると 塩辛くなりすぎるので
気持 少し浸る程度で OK だと思います
一晩つけた さんま~
お醤油は 出汁入りでも
なんでも お好きなものでOK!!
お刺身の「つま」は
気になるようなら少し水洗いして冷蔵庫に
ご飯の上にのせるときは
ザックリ 少し切ったほうが 食べやすいかも
シソ も あったので 千切りにしてのせる
そして
はまりにはまっている
ニラ醤油を ON!!
最後にお刺身をつけておいた残ったお醤油を
上からサーっとかけて 出来上がり!!
づけ にしたお刺身は
生ハムのようなねっとりした食感
なので
お刺身のつま の シャキシャキ感
ニラ醤油 の シャキシャキ感
これがたまらなく楽しい
そして
ニラの風味
シソの風味
時々 ふわり と 香るワサビが
いい仕事しておりました!!
ひとくちでいろんな味と食感が
楽しめて・・・
ぺろり
お刺身を
そのままいただいて 旬の風味を堪能し
づけにして 旬の深みを堪能し
2度 楽しめました!!
食べ物のおいしい季節!!
いろんなアイデアで楽しみたい!!
今回も 大変 おいしゅうございました!!
ごちそうさまでした!!
読者になってくれたらうれしいです 💖
👇
ニラ醤油
ご興味のある方